アンティーメイの美味しいチーズケーキ


さてさて、今日は美味しいチーズケーキをご紹介!!^^



まずは写真のように型になぞってベイキングペーパー(?)を切ります。


それが終えたら12枚のビスケットを写真のようにして砕きます。



丁寧に砕き終わったら、バターを 2oz(全バターの四分の一)弱火で熱した
ソースパンへ。



写真のように程よくバターが溶けたら、砕いていたビスケットを入れます。



そして更に砂糖(普通の)を大さじ1(1oz)入れ、良く混ざるようにかき混ぜます。



良くかき混ぜたものを型の中に入れ、平らになるようにならします。この時、
底に強く押し付けながらならしましょう。


以上が終わったら、出来上がったものを直ぐに冷蔵庫へ入れます。(15~30分)





お次はクリーム作りです。

写真のようにボールへクリームチーズワンパック(300g)と砂糖大さじ2(2oz)
を入れます。この時使う砂糖はグラニュー糖(granulated sugar or caster sugar
と書かれている物)です。間違っても普通の砂糖を使わないで下さい。


そしてそれを一生懸命滑らかになるまで手でかき混ぜます。それが終えたら
また別の大きめのボールに 250ml の生クリーム(double cream)を入れま
す。



これを手で混ぜると大変疲れるので、泡立て器の機械を持っている方は
是非それを使ってください。下の写真のようになったらOKです。


そして上の写真のクリームチーズと生クリームの両方を混ぜ合わせます。



上の写真のように二つをヘラで良くかき混ぜたら、冷蔵庫に入れていた型
の中に入れます。


そしてそれをヘラで写真のようにならします。



そしてこれを再度冷蔵庫へ入れて、1時間くらい経ったら完成です!(*^0^)/
型から綺麗に取り出して、お皿に切り分けて食べてください。


これは簡単で本当に美味しいチーズケーキなのでお勧めです!(*^~^)
因みにタイトルのアンティーメイというのはメイおばさんに習ったので、この
タイトルになりました。(*^^)皆様お試しあれ!!



この日は結局スコーンの作り方も教えてもらって作ってきました!(*^^)v
日本に帰る前に英語の知識だけではなく、イギリスの美味しい料理も覚えて
帰ろうと思います!!(*^ー^)キラキライギリスにも美味しい物はあるんですよ?






おさらい:


材料:

型1つ(直径15~18センチくらいで、底が取れるもの)

バター(4分の一 / 2oz)

ビスケット(12枚)

砂糖(計大さじ3 / 3oz)(注:普通の砂糖とグラニュー糖が必要)

クリームチーズ(300g)

生クリーム 250ml (double cream)

ベイキングペーパー(?クッキーとかを焼く時に使う紙)一枚




1:型の底にそってペーパーを切って型の底に入れる。

2:クッキーを丁寧に砕く。

3:バターを低温で溶かし、そこに砕いたクッキーと普通の砂糖大さじ1を入れる。

4:③を型に入れ平らにならし、直ぐに冷蔵庫へ入れる。

5:ボールにクリームチーズとグラニュー糖大さじ2を入れ、木ベラなどでよく混ぜる。

6:生クリームを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

7:⑤と⑥を丁寧によく混ぜる。

8:⑦を冷蔵庫に入れていた型に入れ、平らにならす。

9:⑧を冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。